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 Sujet du message: les bienfaits du piment
Message non luPosté: 23 Sep 2009 11:10 
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Inscription: 12 Juin 2009 14:39
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Quels sont les bienfaits du piment


Un psychologue l’appel du “masochisme bénin”. La saveur la plus populaire après le chocolat.


Le terme piment ou piment fort (Légume vert ou rouge) (qc) est un nom vernaculaire utilisé pour désigner plusieurs espèces de plantes annuelles de la famille des Solanacées. Elles sont originaires d'Amérique du Sud et d'Amérique centrale, cultivées comme plante potagères pour leurs fruits aux qualités alimentaires et aromatiques. Le terme désigne aussi le fruit de cette plante.

Le piment est utilisé frais ou sec entier ou en poudre.

Bienfaits du piment - bienfait de la capsaide Grâce à la capsaïde le piment est excellent pour soigner la grippe, rhumes et aide à prévenir les maladies cardio-vasculaires. Le piment est antibactérien, antiseptique, diurétique, sudorifique et digestif En usage externe il soulage l'arthrite, le rhumatisme et la dystrophie - ne jamais appliquer sur une plaie par contre.

Vitamines du piment Vitamine A : Elle facilite le métabolisme, la fixation, ainsi que l'assimilation des acides aminés et des protéines.

Vitamine E : Cette vitamine joue un rôle antitoxique dans notre organisme, En outre, puisqu'elle est liposoluble, elle entre facilement à l'intérieur de la structure cellulaire de la peau et freine les phénomènes d'oxydation nuisibles pour notre santé et qui engendrent le processus de vieillissement.

Vitamine C : Chaque fois que notre organisme est affaibli et exposé au agents pathogènes, nous avons besoin de vitamine C pour soutenir notre système immunitaire qui agit à travers les globules blancs. En outre l'acide ascorbique renforce les parois des capillaires dans la circulation veineuse périphérique. Le piment est particulièrement riche en cette substance : cent grammes de produit sec contiennent cent vingt milligrammes de vitamine C.

Vitamine K : C'est une vitamine qualifiée d'hémostatique en vertu de son pouvoir coagulant dans le sang et de son action cicatrisante.

Vitamine PP : Contrairement à la vitamine PP, beaucoup d'autres vitamines ne sont plus présentes dans le piment desséché ; la caractéristique principale d la vitamine PP réside, en effet, dans le fait qu'elle reste inaltérée dans le temps.

Le piment notre ami On connait tous le piment pour les sensations de brûlures qu'il provoque en entrant... et en sortant. Pour beaucoup cela suffit à en faire un ennemi intime. Pourtant le piment ne mérite pas la mauvaise réputation qui lui est faite car il possède de nombreuses propriétés bénéfiques pour l'organisme : stimule la salivation et aide à une meilleure digestion prévient la formation de gaz dans les intestins lutte contre la formation de caillots sanguins déclencheurs de crises cardiaques et d'attaques cérébrales déclenche la diffusion d'endorphine (anti douleur similaire à la morphine) dans l'organisme haute teneur en vitamine C et Betacarotène (propriétés anti cancéreuses) en activant le métabolisme il aide le corps à supporter la chaleur Contrairement à ce que l'on croit, le piment n'irrite pas les parois de l'estomac, au contraire il active les sucs gastriques. Il ne déclenche pas non plus d'ulcères (mais il ne vaut mieux pas en manger si on a déjà un ulcère).

Voilà c'était juste pour dire aux futurs voyageurs en Asie du Sud-Est qu'il ne faut pas avoir peur de goûter certains plats épicés, et que les bienfaits du piment valent bien qu'on s'enflamme un peu les papilles.

Le piment, bienfaiteur de la prostate?

Le piment qui pique le nez, vous fait prendre des couleurs et vous chauffe les oreilles serait bon pour la santé, et en particulier contre le cancer de la prostate. Mais comment cela se fait-il?

L'effet sensationnel que provoque le piment rouge dans notre bouche est en fait dû à la capsaïcine. Plus un piment en contient plus il enflamme votre langue. Mais la capsaïcine ne s'en tiendrait pas là !

Une étude de l'Institut de cancérologie de l'hôpital Cedars-Sinaï et de l'Université de Californie à Los Angeles portant sur les cancers de la prostate, a démontré que cette substance serait capable de tuer certaines cellules cancéreuses. L'injection de capsaïcine dans des cellules prostatiques cancéreuses (chez des souris) a conduit à leur apoptose (la mort des cellules cancéreuses mais pas des cellules saines). 80 % des cellules cancéreuses de la prostate portées par les souris ont été détruites. "La capsaïcine a eu un profond effet anti-proliférant sur les cultures de cellules humaines de cancer de la prostate", a souligné l'un des chercheurs ayant participé à l'étude. La découverte est de taille lorsqu'on sait que 680 000 hommes sont atteints chaque année d'un cancer de la prostate dans le monde !

Ces découvertes récentes s'ajoutent à d'autres vertus connues depuis déjà des siècles. Le piment est un anti-inflammatoire très efficace et pour terminer sur un registre plus léger, c'est aussi un aphrodisiaque puissant !

Yon ti diplis Nom botanique: Capiscum Frutescens Nom commun: piment de cayenne, petit piment, tabasco Famille:

Genre: Capiscum Espèce: Frutescens Parties utilisées: fruits arbuste de caspiscum frutescens UTILISATION Thérapeutique: le fruit est riche en vitamine A, B, C, sels minéraux. La capsaîcine contenue dans le fruit est un stimulant de l'appétit, elle favorise l'élimination des graisses, son action anti-aggrégante des plaquettes sanguines fluidifie la circulation.

_________________
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 Sujet du message: Re: les bienfaits du piment
Message non luPosté: 19 Juin 2011 14:50 
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Inscription: 02 Juin 2011 19:09
Messages: 64
Localisation: pres de paname
je conseille le piment dans la sauce salade,attention ce que j’appelle sauce salade c'est avec de la moutarde et pas la vinaigrette,qui n'offre rien a la salade(a part un petit gout de vinaigre si vous avait du balsamique)

alors d'abord un conseil tous bête pour donner un meilleur apparence a la sauce,mettez une pointe enfin une goutte de sauce tout prête ou de mayo dans la sauce l’émulsion sera beaucoup plus rapide

ensuit vient le piment alors si vous l'avez en poudre allez y doucement,(ne pas surestimer ces capacités face au gout des épices)en même temps que le sel et et le poivre,

si c'est du tabasco(excellent avec la viande je le déconseille ailleurs)la ce sera avant la moutarde.Maintenant comme je dit je déconseille car j'arrive jamais a bien doser et on sais pas a quoi s'attendre

et pour finir mon preferee l'harrisa la vous mettez a la fin une petite bille,(j'arrive pas a trouver d'autres mots) et comme d hab ne vous surestimer pas

voila alors c'est super avec les divers salades verte (une nicoise avec tout le toutim ou de l'iceberg pour apres le plat principal)moins avec les tomates (mais c'est personnel)et les endives j'en mange pas donc :?: ah une derniers chose arretez le mais dans les salades a+


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